Регистрация

Корзина пуста

Мастиковое дерево

Мастиковое дерево

Мастиковое дерево, известное также под названием «фисташка мастичная», достаточно распространено в странах Средиземноморья. Встретить заросли этих вечнозеленых деревьев можно на Канарских островах и в Турции, в Испании и Израиле, в Сирии и Марокко. В медицине и косметологии используется смола мастикового дерева – мастика. Интересно, что целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на острове Хиос. Фисташки мастичные острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой ЕС. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев, однако целебными свойствами не обладает.

Состав и свойства мастикового дерева

Светло золотистая, напоминающая светлый янтарь смола мастичного дерева и использовалась в медицине еще с древнейших времен, есть упоминания о ней, как о целебном бальзаме и в Библии. Мастика отличается невероятно сложным химическим составом, она содержит эфирные масла, смоляные кислоты,  пинен и дубильные вещества.

Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным антимикробным и антиоксидантным действием. Мастика способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет десны, способствует отбеливанию зубов и замедляет рост патогенной макрофлоры, со временем уничтожая ее.

Также мастика стимулирует синтез коллагена, замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой, глубоко увлажняет и очищает кожу, а также нормализует работу сальных желез и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой.

Мастиковое дерево в косметологии

В составе косметических средств мастика:

  • Стимулирует синтез коллагена;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Нормализует работу сальных желез;
  • Глубоко очищает и увлажняет кожу;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процесс старения;
  • Делает кожу более упругой;
  • Стимулирует регенерацию кожи.

Благодаря сильнейшим антисептическим свойствам, даже небольшое содержание мастики в косметических средствах способно способствует глубокому очищению кожи, а также продлевает срок хранения косметических средств, предохраняя их от развития патогенной микрофлоры.